SERFOR Y MINAM: Elaboran plan para conservación del otorongo

El jaguar u otorongo (Panthera onca) actualmente es una especie amenazada por la disminución de su hábitat, el comercio ilegal de sus partes y el conflicto con los humanos por afectar al ganado. Hoy su distribución en el continente americano y Perú se redujo casi el 50 %. Ante esto, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) en coordinación con el Ministerio del Ambiente (Minam) y el Servicio Nacional de Áreas Protegidas por el Estado (Sernanp), se unieron para elaborar el Plan Nacional de Conservación del Jaguar.
Según los reportes, el Perú registra la segunda población más grande de este felino. Por ello, el documento de gestión que se elabora tiene como objetivo asegurar la supervivencia de esta especie considerada como el tercer felino más grande del planeta. Para formular la estructura del plan se realizarán cinco talleres virtuales. Las sesiones estarán dirigidas por el Serfor y el Minam, y contarán con la participación de organizaciones públicas y privadas. Entre los participantes figuran representantes de 12 gobiernos regionales.

VER TAMBIÉN:Marketing Plux: “Hemos tenido los resultados casi idénticos al de la ONPE”


Desde el año 2020, el jaguar (Panthera onca) está incluido en el Apéndice I y II de la Convención sobre las Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS); además, está categorizado como “Casi Amenazado” por el Decreto Supremo Nº 004-2104-MINAGRI.
OTORONGO EN EL PERÚ
Este felino habita principalmente en bosques con densa vegetación y cuerpos de agua, así como en zonas pantanosas, pastizales inundables y bosques secos. En el territorio peruano se localiza en toda la selva baja y premontaña hasta 2 000 metros de altitud, en los departamentos de Loreto, Ucayali, Junín, San Martín, Madre de Dios, Cusco, Puno y probablemente en Pasco. Esta especie es considerada como uno de los indicadores del estado de conservación de los bosques. Un ecosistema saludable se caracteriza por poblaciones viables de jaguares y de las presas de las que se alimenta para sobrevivir.


ALI RODRIGUEZ

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *