Comunidad oferta hojas de bijao que cultivan todo el tiempo

0
284

En un emprendimiento que ya lleva varios años, los moradores de la comunidad nativa Nuevo Loreto, del distrito de Masisea, han puesto en oferta miles de hojas de bijao, la hoja con la cual, tradicionalmente se envuelven las masas de arroz, huevo, gallina y otros condimentos que forman parte del afamado “juane”.

Según las amas de casa y también los hombres y mujeres dedicados a la gastronomía regional, es la hoja de bijao la que le da el sabor especial que tiene la preparación.

? VER TAMBIÉN: Niño peruano en EE. UU. sorprende a reportero al decir que Gareca es un traidor: “Está con Chile”

Hace algunos años, cuando comenzó a escasear la hoja de bijao que se extraía de los bosques y la población comenzó a usar hoja de plátano como sustituto (sin el mismo resultado), los pobladores de Nuevo Loreto, vieron una oportunidad, se organizaron en un Comité y se dedicaron a sembrar bijao para comercializar sus hojas.

Hoy, abastecen continuamente al mercado local y esperan expandirse al mercado nacional.

En esta oportunidad han traído miles de paquetes, de diversos tamaños y los están ofertando en el puesto número 7 del mercado de productores regionales de Pucallpa.