La Dirección Regional de la Producción del GOREU, inició acciones de sensibilización, en cumplimiento de la Resolución Ministerial N° 215-2001 PE, sobre la prohibición de la pesca del “Paiche” en ambientes naturales, entre estudiantes de nivel secundario, docentes y padres de familia. La sensibilización abarcará 30 Instituciones Educativas Agropecuarias beneficiadas por el Proyecto Agropecuario y Piscícola, que se ejecuta desde el 2023 en las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo.

Con el apoyo del extensionista y técnico del Sector 1, ya se sensibilizò a más de un centenar de jóvenes de 4to y 5to grado del Colegio Agropecuario Santa Rosa, distrito de Yarinacocha. Esta institución fue el punto de partida para un ciclo de capacitaciones, impartidas por la especialista Doyla Zurita Díaz, integrante del equipo técnico del Proyecto AgroPiscícola.

El director de la institución, profesor Pedro Enrique Reátegui Navarro y los docentes que acompañan el desarrollo de los cuatro módulos del proyecto, también recibieron información valiosa sobre la protección de los recursos hidrobiológicos y aclararon sus inquietudes sobre la veda del “Paiche”, el pez con escamas más grandes del mundo.

Doyla Zurita explicó que la veda del “Paiche” tiene como objetivo asegurar la conservación de esta especie emblemática de la Amazonía, y se extiende desde el 1 de octubre hasta el 28 de febrero del próximo año. Durante este periodo, se prohíbe terminantemente la pesca, comercialización, transporte, procesamiento y consumo de “Paiche” proveniente de ríos, lagos o cochas. “La Dirección Regional de la Producción de Ucayali supervisará y fiscalizará estas acciones, advirtiendo que se aplicarán multas, sanciones administrativas e incluso procesos penales, con penas de hasta 8 años de privación de libertad para quienes incumplan la normativa”, manifestó

“Estas capacitaciones continuarán a lo largo del año y estarán dirigidas a los estudiantes de las 30 Instituciones Educativas Agropecuarias involucradas en el proyecto agropecuario y piscícola. Es importante recordar que la veda del “Paiche” se mantiene vigente desde el 1 de octubre hasta el 28 de febrero, que es respaldada por leyes que refuerzan esta prohibición”, puntualizó Doyla Zurita Díaz, representante del proyecto Agropecuario y Piscícola.