Sábado, Mayo 18, 2024
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250 piscicultores ofertaron pescado fresco por Semana Santa

CONTRA ANEMIA Y DESNUTRICIÓN EN UCAYALI.

Más de 250 piscicultores y pescadores artesanales formalizados de los distritos de Callería, Yarinacocha, Manantay, Campo Verde y otros sectores más, ofertaron pescado fresco de las variedades “Paco”, “Gamitana” y “Paiche” en los principales puntos de ventas por Semana Santa, en un trabajo articulado con el Gobierno Regional de Ucayali, Dirección Regional de la Producción,  Programa Nacional A Comer Pescado, municipalidades provinciales y distritales, ofreciendo en dos días más de 100 toneladas de este producto altamente nutritivo y a precios accesibles, producidos en estanques controlados.

Cabe precisar que este tipo de actividades, es con el firme propósito que la población se beneficie a nivel de las cuatro provincias y los 19 distritos de la región, con el objetivo de seguir combatiendo el flagelo social que azota a la región y el país, como es la anemia y desnutrición en niños de 0 a 5 años de edad, aseveró el Blgo. Pesq. Mariano Rebaza Alfaro, Director Regional de la Producción, que junto a la vicegobernadora Jenny Reyna Garrido, supervisaron las actividades programadas los días 28 y 29 de marzo.

De igual manera, algunos emprendedores dieron valor agregado al recurso “Paiche”, presentado ahumados, hamburguesas, chorizos, cabanossi, helados y chupetes, altamente nutritivos que fueron el deleite de grandes y chicos; no pudo faltar las conservas de pescados de mar, camarones de rio, pescado seco salado de “Paiche” y los complementos para la preparación de exquisitos platos regionales, como el plátano, fariña, culantro, yuca, limón y otros productos regionales.

Desde tempranas horas, la población en general acudió a comprar pescado, un alimento tradicionalmente consumido durante la Semana Santa debido a su significado simbólico y religioso, productos que fueron comercializados al estado fresco, que han sido cultivados con tecnologías por piscicultores con amplia experiencia y la asistencia de profesionales de la Dirección Regional de la Producción, para las buenas prácticas del cultivo y de cosecha y finalmente tengan buenas utilidades, convirtiéndose en la tercera actividad económica en la región Ucayali. También fue notable la participación de las Instituciones Educativas Agropecuarias que son parte del proyecto agro – piscícola que ejecuta la Dirección de la Producción.

El titular de la Producción, manifestó que la producción natural de peces ha disminuido significativamente y no alcanza para abastecer a más de 600 mil habitantes ucayalinos, por lo que se necesita alrededor de 15 mil toneladas anuales de pescado;  solamente los ríos, cochas y lagos abastecen con 4 a 5 mil toneladas anuales, por lo que existe un déficit de más de 11 mil toneladas anuales, siendo la principal alternativa de este problema la acuicultura, que permite aprovechar suelos deforestados o suelos que no son aptos para actividades agrícolas, “pero sí se puede construir infraestructura para producir proteínas de alta calidad con la crianza de peces amazónicos, para así alimentar a la población ucayalina” finalizó. 

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