Viernes, Mayo 3, 2024
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65% de avance de proyecto productivo en 30 IIEE Agropecuarias

PRODUCE IMPULSA PISCICULTURA, AGRICULTURA Y CRIANZA

El Proyecto Productivo Agropecuario y Piscícola en Ucayali, iniciativa importante para el desarrollo de la región, registra un avance de ejecución de más de 65% y está generando un impacto, social, económico y ambiental en estudiantes y comunidad de 30 instituciones educativas de las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad, al implementarse cuatro módulos para la crianza de pollos, peces, cuyes y cultivo de hortalizas, en una acción continua de la Dirección Regional de la Producción, encabezada por el Blgo. Pesq. Mariano Rebaza Alfaro, órgano de línea del Gobierno Regional de Ucayali, con buenos resultados en los primeros catorce meses de iniciado los trabajos de campo.

El Ing. Daniel Ceijas Chávez, flamante jefe del proyecto, manifestó que el objetivo del proyecto agro-piscícola es fortalecer el servicio educativo en instituciones agropecuarias de zonas rurales, brindar capacitación y adiestramiento a estudiantes del nivel secundaria para que al egresar puedan iniciar sus propios negocios, por lo que se busca ampliar el proyecto a las provincias de Atalaya y Purus.

Por otro lado, entre las dificultades encontradas que afectan al proyecto son los cambios de directores y docentes que requieren de nuevas capacitaciones. En esa medida dialogarán con los representantes de las Unidades de Gestión Educativa Local de Coronel Portillo y Padre Abad, así como con la parte administrativa de la Dirección Regional de Educación de Ucayali para dar solución a este tema. Asimismo, encontraron que existe un alto índice de deserción escolar por diversos factores. Para ello se ha contratado los servicios de una Psicóloga para trabajar con los estudiantes y prevenir esta problemática social.

Ceijas Chávez aseveró que es importante impulsar la actividad productiva en la región Ucayali, para generar empleo y contribuir a la seguridad alimentaria. Es necesario capacitar a los estudiantes con conocimientos técnicos para la producción de alimentos, es la tarea de los profesionales que están en cada una de las instituciones educativas agropecuarias de los 8 sectores, con el fin de reactivar los módulos agropecuarios y piscícolas, continuarán con las capacitaciones, el proceso productivo y la transferencia de tecnología que involucra a estudiantes, profesores y padres de familia, por lo que invitan a los estudiantes a tomar interés en las capacitaciones y el adiestramiento e impulsar la actividad productiva y evitar el agotamiento de los recursos naturales.

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