Jueves, Mayo 16, 2024
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Chocolateros buscan alternativas para superar la crisis

ANTE EL INCREMENTO DEL PRECIO DEL CACAO

Debido al incremento del precio del cacao (de 8 soles a 36 el kilo, promedio) se ha elevado también el precio del chocolate, lo que está provocando una crisis entre los productores de chocolate. Muchos emprendimientos están en riesgo de cerrarse, por lo que se han comenzado a buscar alternativas.

La Asociación de Microempresarios y Emprendedores de Tingo María, Huánuco, presentará una propuesta al Congreso de la República y al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). El objetivo de la iniciativa es fortalecer la producción de los chocolates y mitigar el efecto de los precios actuales del cacao. 

“Se podría perder en el país algunos segmentos de chocolateros que ya tienen experiencia en la buena fabricación de los chocolates y de sus fusiones”, señaló Richard Alberto Upiachihua Peña, presidente de la asociación. 

El dirigente advierte que, en algunos casos podría ocurrir que los productores de chocolate reduzcan el porcentaje del cacao de sus productos, afectando su calidad.

“Lo negativo sería que se comience a hablar de la disminución del porcentaje de cacao. De 60% bajarlo a 35%, entonces estamos disminuyendo en ese aspecto”, dijo el presidente de la asociación. Enfatizó que pequeños emprendimientos dedicados a la producción de chocolates corren el riesgo de cerrar por esta alza.

Por eso, esperan que la propuesta que se presente al Congreso y el Ejecutivo, para mitigar el impacto negativo del incremento del precio del grano de cacao, tenga acogida

Se propone que el Estado brinde préstamos a los chocolateros para usar tecnología que masifique su producción, reduciendo los costos de elaboración. Otra sugerencia es que los negocios reciban ayuda para obtener las certificaciones necesarias a fin de enviar sus productos a la Unión Europea. 

“Ante la falta del cacao en la zona del África, se abren pequeños nichos de mercado donde podemos penetrar. Muchas empresas peruanas pueden ingresar a ese mercado. Ellos están pidiendo que todo producto debe tener una certificación que se está trabajando con el cuidado del ambiente y promoviendo la reforestación”, dijo Upiachihua. 

Firmas del documento

El documento estará listo en los siguientes días. Esta propuesta será firmada por emprendedores chocolateros de Huánuco, Junín, Cusco, Ucayali y San Martín y se enviará a las autoridades pertinentes.

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