Sábado, Julio 27, 2024
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Elaboran pan de cacao, pan de leche, el pie de manzana y las pizzas artesanales.

EMPRENDEDORAS DE SAN ALEJANDRO

25 mujeres de San Alejandro, capital del distrito de Irazola, en el 2014, comenzaron elaborando néctar de cocona para atender, sobre todo a los niños. 25 damas, se agruparon en la Asociación de Mujeres Emprendedoras de San Alejandro y hoy se han convertido en un referente del desarrollo económico y social de su distrito con la elaboración y venta de productos de panadería y repostería. 

Entre sus productos bandera destaca el pan de cacao, pan de leche, el pie de manzana y las pizzas artesanales. Actualmente, Asmesal no solo satisface la demanda local a través de su punto de venta, sino que también atiende pedidos en todo el distrito, ofreciendo una amplia gama de productos.

Maria Luz Ventura, presidenta de Asmesal, contó a Inforegión que las socias también cultivan cacao, como parte de sus actividades e hizo un llamado a trabajar con esfuerzo y dedicación para el progreso de sus familias y la organización. “Con planificación y dedicación, lograremos grandes cosas para Asmesal”, afirmó.

EQUIPAMIENTO

El equipamiento menor se dio a través de un convenio entre la organización y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin drogas (Devida), valorizado en S/. 432,396.86 con el objetivo principal de fomentar la diversificación productiva.

Hilda Bacilio, también socia de Asmesal, destacó el apoyo recibido por Devida, que ha dotado a la asociación de equipos esenciales como fermentadoras, hornos de gran capacidad, mesas de acero inoxidable y batidoras, lo que ha sido clave para mejorar la producción y, consecuentemente, los ingresos de las socias. “Este emprendimiento es un regalo de Devida que nos permite avanzar”, señaló Bacilio.

PRODUCTOS

Gracias al trabajo articulado de las socias, Asmesal ha mejorado la calidad de sus productos y presentación, consolidándose como una asociación competitiva en el mercado. Este avance ha permitido la generación de empleo para sus socias, promoviendo el uso de materias primas locales en la elaboración de sus variados productos.

En el mes de diciembre del año pasado, la organización comercializó panetones de cacao y panetones frutados, producto que tuvo mucha aceptación en la zona.

En otro momento, María Luz Ventura, hizo un llamado a la comunidad de San Alejandro para apoyar su iniciativa, asegurando que el consumo de sus productos de alta calidad contribuye al desarrollo económico local y al empoderamiento de las mujeres en la región.

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