Lunes, Mayo 6, 2024
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Precio del kilo de cacao en Huánuco se elevó a 35 soles

El precio del kilo de cacao, en Huánuco, se elevó de 7 a 10 soles a 35 soles, beneficiando a un buen número de productores que ahora tienen más ingresos. Según todas las proyecciones, ese precio podría elevarse un poco más, debido a la demanda mundial.

Esta elevación en Huánuco, también se trasladaría hacia Ucayali y San Martín que también son zonas productoras de cacao

Lo que ha ocurrido, según el ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, debido al calentamiento global y el cambio climático, las plantaciones de Costa de Marfil y Ghana, los dos principales productores y abastecedores de cacao a nivel mundial, han sido afectadas por enfermedades que, por lo menos tardarán cinco años en recuperarse.

PROBLEMAS

Hasta antes de esta elevación de precios, el cultivo de cacao en Huánuco, se había convertido en un cultivo no rentable, por problemas. Varios productores estaban pasándose a otros cultivos que les dejen más dinero.

El agricultor Juan Francisco Enriquez Rodríguez, cacaotero del caserío Huayhuantillo, distrito de Daniel Alomía Robles, provincia de Leoncio Prado, explicó que el problema consiste en los bajos precios y que también se presentaron plagas que afectan a los cacaotales. 

“Teníamos un dato aproximado de 70 000 hectáreas de cacao en todo el Alto Huallaga, pero han botado su cacao por la alta cantidad de enfermedades y plagas”, dijo Enriquez, quien resaltó el trabajo de entidades del Estado, como la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), por el apoyo sostenible a los productores. 

Luis Nilo Salazar Fonseca, cacaotero del centro poblado de Venenillo, indicó que antes el precio por kilo rondaba entre S/7, lo que no era rentable para los productores. Al igual que Enriquez Rodríguez, señaló que los cacaoteros estaban cambiando el cultivo por el plátano o la papaya. 

CINCO AÑOS 

Ambos productores de Huánuco señalaron que el precio del grano ronda entre los S/30 y S/35, cifra superior a los S/7 que costaba el kilo de cacao hace unos años atrás. Juan Francisco indicó que esta situación podría durar entre tres a cinco años. 

“Por la investigación que se hace, por los contactos que tenemos y por las noticias en Costa de Marfil y Ghana, calculo que el precio se mantendrá por unos tres o cinco años. Puede subir un poco más. En caso baje, no será menos de S/25 el kilo”, dijo Enriquez. 

PERJUDICADOS

Si bien los productores del grano de cacao se están viendo beneficiados con el precio, hay un sector que se estaría viendo afectado. El insumo principal para elaborar los chocolates es el cacao seco que, antes costaba S/8, ahora S/35. 

Juan Francisco mencionó que, debido al precio, el costo del chocolate podría aumentar. “Ahora está S/ 35 soles cacao seco. Entonces, una barrita o una chocoteja que antes costaba S/2, ahora lo deben vender a S/6. El cliente peruano no está en la capacidad de pagar ese precio, por lo tanto el mercado local no estaría en buen camino”, dijo Enriquez.

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