Inicio Regional Agricultores piñeros de Huipoca son capacitados en producción sostenible de piña

Agricultores piñeros de Huipoca son capacitados en producción sostenible de piña

0

El proyecto «Mejoramiento de las Capacidades Técnicas Productivas y de Gestión Comercial del Cultivo de Piña», financiado por DEVIDA y ejecutado por el GOREU puso en marcha la Escuela de Campo para agricultores piñeros de Huipoca, con la finalidad de capacitarlos en técnicas de selección, desinfección y siembra de hijuelos para una producción sostenible.

La sesión inaugural se realizó en la parcela del productor Pio Alania Álvarez y, como ya se mencionó. Trató sobre la selección, desinfección y siembra de los hijuelos, para garantizar un crecimiento uniforme de las plantas, minimizar la incidencia de plagas y enfermedades.

Jhon Samaniego, coordinador del proyecto, dijo: «al llevar la teoría directamente a las parcelas, los productores pueden observar y aplicar de inmediato las mejores prácticas en el manejo de sus cultivos. Este enfoque no solo facilita el aprendizaje, sino que también fomenta la adopción de técnicas agrícolas sostenibles que aumentan la productividad y reducen el impacto ambiental».

Los agricultores recibieron capacitación sobre la correcta aplicación de productos desinfectantes para mantener la sanidad de los hijuelos. También se promovió el uso de insumos orgánicos, como roca fosfórica, compost y cal agrícola, con el objetivo de mejorar la fertilidad del suelo y disminuir el impacto ambiental.

Moisés Mamani, experto en el cultivo de piña, aseguró que las actividades se alinean con los objetivos generales de mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la producción agrícola en la región, buscando incrementar tanto la calidad como la cantidad de la producción de piña, y establecer un modelo de producción responsable con el ambiente.

Exit mobile version